NASI YANG DIMASAK MENGGUNAKAN KUKUSAN BAMBU MAMPU MENCEGAH PENYAKIT DIABETES MILLETUS.
Sekarang ini dengan perkembangan ilmu dan technologi ,
semakin banyak cara-cara praktis dan instan di dalam penyajian makanan dan
minuman.Termasuk di cara memasak beras menjadi nasi, dengan technologi sekarang
tinggal colok, pencet tombol dan nasi segera matang.Praktis memang , tetapi
apakah dengan cara yg praktis tersebut bisa menjanjikan kesehatan?
Ada satu petuah yg berbunyi "Ojo ngremehke wong Jowo
kuno”, yang artinya “Jangan meremehkan orang jawa kuno”. Ilmu dan sains mereka
sangat tinggi, dan mempu menjawab permasalahan jaman modern yg saat itu belum
dialami.
Satu diantara sains tingkat tinggi kreasi asli orang Jawa Kuno
adalah cara mereka memasak nasi dengan kukusan yang terbuat dari anyaman bambu.
Mengapa cara itu diakui mengandung Ilmu dan Sains tingkat
tinggi ??
Bisa diuraikan di sini , Ketika nasi dimasak dengan cara dikukusmenggunakan kukukasan bambu demikian, maka semua toksin atau racun kimiawi
akibat pestisida dan pupuk urea dimusnahkan dan tidak terkonsumsi oleh tubuh
saat kita makan.
Mengapa bisa begitu ? Ya, anyaman bambu kukusan itu ternyata
berfungi sebagai antioksidan atau pembuang racun karena dalam kukusan bambo mengandung
silica alami.
Dan ajaibnya, Walaupun kukusan itu berulang-ulang digunakan
untuk memasak, tetapi kandungan zat silica-nya malah semakin bertambah kuat.
Juga perlu diketahui pula bahwasannya masyarkat China dan
Jepang tergila-gila dengan bambu.Rupanya mereka telah mengatahui keajaiban dari
perlatan masak yg dibuat dari anyaman bambu.
Berbagai bentuk peralatan masak masak dimsum itu, sejatinya mereka
telah mencontek ilmu dan sains nenek moyang kita dengan teknologi kukusan Jawa
tersebut.
Nah, tidaklah mengherankan kenapa orang2 dulu mampu bertahan
hidup jauh lebih panjang daripada generasi sekarang.Bahkan bisa sampai ratusan
tahun masa hidupnya.Orang jaman dulu lebih memiliki daya tahan tubuh yg prima
dan jarang terserang penyakit yg aneh-aneh seperti contohnya DIABETES MILLETUS.
Salah satu khasiat diantara banyak manfaat memasak nasi
dengan menggunakan kukusan bambu adalah, nasi tidak lagi menjadi pantangan para
bagi penderita diabetes.Karena nasi yg dihasilkan dari kukusab bamboo jauh
lebih sterol dari berbagai racun / zat berbahaya, dan kadar gulanya cenderung
rendah dan mudah diurai oleh metabolisme tubuh.
Percaya atau tidak, hal ini bukanlah teori semata akan
tetapi telah dibuktikan oleh banyak orang secara turun temurun.
Bahkan orang-orang Jawa dan keturunannya yang bermukim ada
di Belanda maupun di negara Suriname, sebagian masih mempertahankan cara
memasak nasi yg demikian.Menggunakan kukusan bambu, untuk menjaga kenikmatan khas
nasi serta menjaga nasi tetap steril dan tidak mudah basi.
Bagi Anda yg tertarik untuk memasak menggunakan kukusan bambu
berikut ini cara memasak nasi dengan kukusan :
- Pertama rebus beras denga sedikit air hingga air kering.
- Angkat nasi dan di aru ( diaduk-aduk supaya tidak menggumpal ).
- Panaskan air dalam dandang setinggi kukusan hingga mendidih.
- Pasangah kukusan di atasnya dan taruh nasi yang sudah di aru di atas kukusan.
- Tutuplah dengan penutup yg terbuat dari anyaman bambu, tapi jika tak ada bisa menggunakan penutup yg lain.
- Tunggu hingga nasi masak.
Setelah matang , angkat kukusan dan nasi sehat dan hygienis
siap dihidangkan dengan lauk kesukaan Anda.
Salamat mencoba dan bebaskan hidup Anda dari DIABETES MILLETUS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar